Четверг, 20.06.2024, 22:00
Главная
Приветствую Вас, Гость
Архив записей
VK
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Горячая линия
Медиатека
Семья Победы
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ГОДОВЩИНЫ ВОВ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЯМ УЧАСТНИКОВ СВО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

12:26
Её самый счастливый май…

Её самый счастливый май…

В предпраздничные «победные» дни часто задумываешься о том, что людей, помнящих Великую Отечественную и Великую Победу,  с каждым годом становится всё меньше и меньше. Это действительно так. Поэтому с особым чувством пришли  мы, работники  городского управления образования, на встречу с Клавдией Павловной Колосовой, известной  общественницей нашего Енисейска, долгие годы работавшей директором Дома пионеров. Хотелось  из первых уст услышать, каково оно, военное детство. Рассказать о времени великого подвига народа, исполнить свои песни, прочитать стихи собственного сочинения Клавдия Павловна вызвалась сама. Это была целая литературно-музыкальная композиция, проникнутая личностным отношениям к тем далёким событиям.

Всего девять лет было Клавдии Павловне, когда началась война. И всё детство, да и вся жизнь разделилась на «до» и «после». Дети войны рано взрослели. Приходилось заботиться не только о своём выживании, но и о тех, кто рядом. Голод и холод, трудовые заботы, волнения за родных на фронте – всё это пришлось пережить Клавдии Павловне и её сёстрам, её  ровесникам. Мама Клавдии Павловны болела, и весь огород был на ней (Сейчас всему городу известно, какая знатная огородница наша Клавдия Павловна!). Река Енисей – река-кормилица, и как добывали из неё бревна на дрова и другие нужды, как доставали неводом рыбу, - обо всём этом рассказала героиня. «Тащить бревно по воде – ещё легко, а вот по берегу, по суше приходилось волочь его с большим напрягом», «Невод – отличное подспорье, ведь его можно доставать из воды намного чаще, чем сеть», «Выбросить картофельные очистки в те годы не приходило никому в голову. Ведь в полуголодную весну и они шли в ход: варили их, растирали, и – в супчик» - вот живые высказывания Клавдии Павловны.  Несмотря ни на что, она и другие енисейцы приветливо отнеслись к ленинградским блокадникам, прибывшим в наш город на постой. В своих домах земляки как могли обогрели, накормили, дали ночлег десяткам, если не сотням,  блокадникам. И семья Клавдии Павловны не исключение.

Многое пришлось пережить за свою судьбу героине, но военные годы, самые страшные, самые тревожные не отпускают её в воспоминаниях, а желание поделиться ими с ныне живущими и, к счастью,  не видевшими тех лишений, становится всё сильнее.  На этой встрече было всё: рассказы, песни, стихи, слёзы… Участники встречи пели военные песни, слушали, боясь пошевелиться… Спасибо Вам, дорогая наша Клавдия Павловна, за Ваш подвиг, за то, что выжили, за то, что  рассказываете нам об этом. Здоровья, благополучия Вам и всем детям войны! Пусть припев из Вашей   песни льётся  на фоне мирной тишины:

                                              Май, май, ликующий май,

Май, май, танцующий май,

       Май, как мы долго ждали тебя,

                                              Самый счастливый май!..

Категория: Разное | Просмотров: 446 | Добавил: Никита | Рейтинг: 0.0/0